Яблочный Спас отмечают 19 августа, его второе название — Спас на Горе — больше отражает духовный смысл даты. По православному календарю на этот день приходится большой двунадесятный праздник — Преображение Господне.

Он посвящен библейскому событию, когда Иисус Христос впервые показал свою божественную сущность ученикам Петру, Иакову и Иоанну на высокой горе. До этого апостолы видели Спасителя в человеческом облике.

«Просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет», — так описывается Преображение в Евангелии.

Преображение Господне на Руси традиционно знаменовало начало сбора яблок. В день Спаса плоды нового урожая несли в храм для освящения, после чего их можно было свободно есть (существовало поверье, что от Пасхи до Преображения их нельзя употреблять в пищу) и заготавливать на зиму. Освященные яблоки наделялись особым значением: над ними произносили молитву, угощали ими близких, а часть обязательно раздавали. В некоторых регионах перед храмами устраивали праздник: на стол для всех гостей ставили постные пироги  и квас. Освященные яблоки особенно любили девушки и женщины, считая их «молодильными».

В этот день крестьяне наблюдали за погодой: считалось, что листва уже вовсю желтела, а птицы улетали на юг. Если день был холодным, то и зиму ждали суровую.

#ЯблочныйСпас
#КультураТихорецкогорайона
#Новорождественская

Видео...

1000731186